ENFERMEDADES DEL MELADO:
El cuidado del melados está muy avanzado. El conocimiento de la biológia ha aumentado de manera muy positiva entre los pajareros.
Darle cada día puntualmente la comida, ofrecer constantemente agua fresca para beber, los alimentos equilibrados y siempre bien limpios
Todas las partes de la pajarera debe estar bien limpias y además todos los accesorios desinfectados.
Hay que evitar la enfermedad a toda costa. Unas buenas instalaciones, el melado tiene que estar sano ágil y alegre con un buen plumaje sedoso y una voz clara.
Los síntomas nos darán algunas pista de la enfermedad, el melado enfermo, con los ojos llorosos y apagados y con la plumas ahuecadas e n una esquina o bajo el comedero durmiendo con la cabeza escondida entre las plumas.
La primera parte del tratamiento es aplicar calor debe ser inmediatamente aislado en un lugar cálido, a veces es esencial disponer de un gotero de plástico para administrar las vitaminas o medicamentos de acuerdo con las dosis.
Algunas enfermedades, Diarreas, Fracturas, Parásitos externos,Viruela,Salmonelosis,Pérdida de voz,Muda, Infecciones respiratorias.Roña en las patas, Inflamaciones oculares,Dificultad en la puesta.
Los canarios por naturaleza son granívoros se puede comprobar por su pico duro y fuerte,descascarillán todas las semillas que comen . Su especial aparato digestivo esta diseñado para esos alimentos.
También necesitan vitaminas y minerales en pequeñas cantidades,todas las protéinas están formadas por diversas clases de aminoácidos que durante la digestión son modificados por diversas enzinas. Estos aminoácidos pueden ser transportados por todas partes del cuerpo por su flujo sanguíneo.
Como granívoros los criadores sustituyen los insectos por otras proteínas más fáciles ofreciéndoles una buena mezcla de pasta con huevos tanto a los jóvenes como a los adultos en la época de cría como resto del año.
Las vitaminas son también muy importantes: Vitamina A, Vitamina B, Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E y la Vitamina T.
Las semillas tienen unos macronutrientes muy importantes:
SEMILLAS PROTEÍNAS GRASAS FIBRAS AGUA
Alpiste 13,25 5,0 11,00 14,00
Perilla 16,50 5,5 12,00 15,00
Linaza 23,00 24,00 6,80 9,00
Cañamón 17,00 31,00 7,20 11,50
Negrillo 21,00 39,00 8,00 12,00
Avena 16,00 25,00 3,40 10,00
Brecoli 2,00 0,50 2,00 98,00
Huevo 14,00 0.00 0,00 75,00
CRÍA DE LOS MELADOS:
No es tan fácil criar en realidad cuesta creer que todo sale bién, La cría del melado se puede realizar solo cría de monógama un macho con una hembra juntos en la misma jaula y se le permite criar varias nidadas.
El macho ayudará a alimentar a los polluelos, con lo que se aligera el trabajo de la hembra y se asegura un rápido crecimiento en su desarrollo.
Por lo general la época de cría empieza en la primavera para todo pájaro aunque yo prefiero en la segunda semana de Febrero.Por el importante papel que desempeña la luz solar y la temperatura, el sol cada vez brilla más.
El tiempo de incubación para los huevos es de trece días, una buena hembra pasará todo el tiempo en el nido empollando sus huevos en este punto, el huevo se abre y el polluelo empieza a salir.
Ya estamos preparados para sus alimentos frescos y variados con su pasta correspondiente
Que cada pajarero prepara con sus pequeños trucos.
El anillado de un melado del quinto al séptimo días. Se sujeta la pata del melado entre los dedos de tal forma que el dedo posterior del pájaro quede doblado para detrás y los otros dedos miren al frente. Introduzca la anilla por los dedos anteriores y continúe empujando la anilla hasta liberar el dedo posterior.
CONCEPTOS Y VARIEDADES DEL MELADOS LIPOCRÓMOS Y MELÁNICOS:
Los canarios lipocromos línea clara derivan del canario silvestre de color verde debido a diferentes mutaciones han perdido la melanina del plumaje, pero conservado el color amarillo.
Los canarios melánicos que son de línea oscura además presentan pigmentos lipocrómos en su plumaje y otros pigmentos oscuros llamados melánicos, por su oxidación o dilución en las mutaciones que le afectan.
Lipocrómos: Amarillos, Blancos, Nevados, Rojos con factor.
Melánicos: Verdes, Isabelas, Brunos.
A la hora de cruzar debemos prestar atención al grado de consanguinidad, y controlar para que haya una compensación y no cruzar ejemplares con los mismos defectos
Si queremos llevar a cabo una mejora genética. Los cruces nunca deberán ser hechos a lo loco
Canario Canario Canario Canario
X X
Lipocrómo Melánico Manchado Isabelo
65% manchados, 20%lipocromos. 50% manchados. 5% isabelos, 20% lipocrómos
15% melánicos.15% verdes. 10% factor rojo manchado, limpio.
Este gráfico presenta el ejemplo práctico, partiendo de canarios amarillos según su porcentaje de proporción lipocróma, para llegar al porcentaje de manchado o verdes según el porcentaje de melanina.
ÁRBOL GENEALÓGICO O PEDIGRÍ DE CUATRO GENERACIONES MELADO TINERFEÑO:
Bisabuelo paterno D-256
Abuelo paterno L-416 Bisabuela paterna U-431
Padre L-416 Bisabuelo paterno DD-20
Abuela paterna L-416 Bisabuela paterna L-416
Hijo/a L-416 Bisabuelo materno L-416
Abuelo materno L-416 Bisabuela materna D-256
Madre L-416 Bisabuelo materno L- 416
Abuela materna L-416 Bisabuela materna N-750